Нужны ли права на электросамокат и можно ли ездить по дорогам на самокате без удостоверения

Электросамокаты — популярное транспортное средство у разных возрастных категорий населения. С каждым годом в России появляется все больше желающих пересесть на этот экологичный вид транспорта. В связи с этим у любителей прокатиться с ветерком возникает вопрос о том, нужны ли права на электросамокат и, если да, то где их можно получить.

Нужны ли права на электросамокат?

Согласно правилам дорожного движения, техника с 2 колесами и более, оснащенная электромотором, делится на 2 категории:

  • до 250 Вт;
  • до 4000 Вт.

В 2018 г. тем, у кого двухколесный аппарат имел двигатель меньше 250 Вт, удостоверение на вождение транспортным средством было не нужно. Такая категория лиц приравнивалась к пешеходам. В этом случае электросамокат и ПДД — это отношения к правилам человека, движущегося на своих двоих ногах, инвалидной коляске без мотора или велосипеде.

Если мощность двигателя двухколесного аппарата с рулем превышает указанную «пешеходную» норму в 250 Вт, то оно автоматически по закону приравнивается к мопедам. В таком случае вопрос о том, нужны ли права на электросамокат в России, имеет утвердительный ответ.

Разбираясь в нюансах правил дорожного движения и реакции на их нарушения ГИБДД, нужно понять, что такое мопед и приравненные к нему самоходные аппараты. Согласно законодательству, мопед — это двух- или трехколесное транспортное средство, развивающее максимальную скорость от 25 до 50 км/ч и имеющее двигатель внутреннего сгорания объемом до 50 куб. см, или электродвигатель, мощность которого варьируется от 250 до 4000 Вт. Блюстители правопорядка на дороге приравняли к мопеду и гироскутер с теми же показателями.

Если двухколесное транспортное средство полностью отвечает описанному шаблону, то для его управления человеку нужны права категории «М» или выше. До осени 2014 г. права на мопеды и скутеры сотрудники ГИБДД не спрашивали, несмотря на то, что закон был от 2013 г. Такая лояльность объяснялась тем, что там не было четких указаний, как различать электротранспорт на 2 колесах. Ситуация на 2019 г. обстоит так, что мест, где профессионально обучают езде на самокате или мопеде по России немного, поэтому в большинстве случаев документ на управление аппаратом не спрашивают.

Обеспокоены статусом владельцев гироскутеров, моноколес, сегвеев и электросамокатов депутаты некоторых регионов РФ. Они отмечают, что из-за неправомерных действий катающихся на двух- и одноколесных аппаратах на тротуарах и проезжих частях участились несчастные случаи с участием как владельцев самокатов, так и пешеходов.

Можно ли ездить на самокате по дороге?

Электросамокат и ПДД — вопрос, требующий доработок и углубленного изучения. Случается, что катающиеся выезжают на проезжую часть и становятся полноправными участниками движения наравне с велосипедистами.

В таком случае правила дорожного движения отмечают, что двухколесный участник трафика должен себя вести, как велосипед, т. е. двигаться в крайнем правом ряду, и только в случае необходимости повернуть влево или сделать разворот. Самокату на дороге разрешается перестроиться в крайний левый ряд. Таких правил должен придерживаться человек, управляющий двух- или трехколесным средством, максимальная скорость которого не превышает показатель в 25 км/ч, а мощность двигателя равна 250 Вт и ниже.

Маломощный аппарат с моторчиком может катиться по дороге, если доступ на тротуар или обочину невозможен по техническим причинам. По краю проезжей части самокатчики могут двигаться по одному в колонну.

Если устройство развивает скорость до 50 км/ч, то он приравнивается к мопедам, значит, права на электросамокат в этом случае обязательны. По закону хозяин такого транспортного средства не имеет права кататься по тротуарам, пешеходным зонам и велодорожкам. Местом, где разрешено управлять мощным электросамокатом, с точки зрения законодательства, автоматически становится проезжая часть.

Какие штрафы могут быть выставлены за нарушение прав?

Самокат — транспортное средство, которое часто становится участником автомобильного трафика. Если аппарат обладает мощным двигателем и развивает скорость, характерную для мопеда, то езда без прав категории «М» на нем карается по закону.

В случае нарушения ПДД электросамокатчиком с него может взиматься штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей. При этом транспортное средство сотрудники ГИБДД имеют право конфисковать и отогнать на штрафплощадку, с которой получить обратно его может человек с правами указанной или выше категории.

В случае, когда несовершеннолетний управлял двухколесным аппаратом с электродвигателем мощностью от 250 Вт, и стал участником ДТП или был остановлен для досмотра документов, нормативные взыскания налагаются на родителей, формальных владельцев электросамоката.

Так как в России пока не везде есть возможность получить права категории «М», то владельцы мопедов и прочего приравненного к ним электротранспорта могут сдавать на категорию «В».

В таком случае обладатель «корочки» станет законным участником движения и будет защищен на государственном уровне. При этом стоит учесть, что самокатчики не защищены от воздействия внешних факторов конструкцией управляемого аппарата, что повышает риск «неприятностей» на дороге, где ездит более габаритный и тяжелый транспорт. Так что права будут в этом случае гарантом соблюдения буквы закона.

Другие правовые аспекты езды на самокатах

Чтобы понять, где можно ездить на электросамокате, нужно разобраться, к какой категории транспорта его относит ГИБДД. На мощном аппарате катаются и выполняют перевозку грузов и пассажиров по правилам, установленным для мопедов. Если же электросамокат обладает малой мощностью и приравнен ПДД к велосипедам, то его водителю рекомендуется придерживаться правил для этого вида транспорта.

Например, согласно пункту 24.8 ПДД РФ, водителям мопедов и велосипедов запрещается управлять колесным средством, не держась за руль и не опираясь ногами в пол аппарата. Кроме этого, перевозимый груз не должен выступать за габариты транспорта более чем на 50 см. Катать детей и пассажиров тоже надлежит в специализированных сиденьях, и если это предусмотрено модификацией колесного средства.

Приобретая себе или ребенку электросамокат, нужно подойти к мероприятию с ответственностью. Подбирать колесный транспорт рекомендуется согласно возрасту и пожеланиям катающегося и так, чтобы это не противоречило законодательству страны, резидентом которой является человек.

Adblock
detector