Что такое формовка коньков, как правильно отформовать в домашних условиях?

Формовка коньков позволяет изменить конфигурацию спортивного инвентаря с учетом индивидуальных особенностей ноги владельца. Технология разработана для использования в профессиональной среде, но постепенно переходит и на любительский уровень. Владелец может самостоятельно доработать обувь, но для выполнения работ потребуется дополнительное нагревательное оборудование.

Что такое формовка и термоформовка коньков, есть ли различия?

Если владелец желает доработать коньки, то ему необходимо знать, что такое термоформирование обуви. Термоформовка коньков подразумевает равномерный нагрев поверхности обуви, что позволяет сделать материал эластичным. Затем производится корректировка геометрии с учетом анатомических особенностей ног владельца. После снижения температуры жесткость материала возвращается к исходным значениям (с сохранением изменений конфигурации). Также существует механический способ обработки обуви при помощи специальных клещей и оправок без нагрева материала.

В каких случаях необходима и сколько раз можно выполнять?

Если владелец чувствует местный дискомфорт в недавно приобретенном ботинке, то термоформовка коньков позволяет повысить уровень комфорта, но изменить конфигурацию колодки не в состоянии. Доработка обеспечивает плотный контакт между стопой и стенками обуви, устранение свободных зазоров улучшает контроль над коньками при движении по ледяной поверхности. Покупателю необходимо также знать, сколько раз можно отформатировать ботинки. Формовка коньков производится 2-3 раза, затем происходит потеря эластичности материала.

Виды термоформовки и необходимая температура

Существуют 2 методики доработки:

  1. Частичная термическая формовка, предназначенная для изделий бюджетной категории. Дорабатывается только верхняя часть ботинка, что обеспечивает комфортное огибание голени и линии подъема стопы. Температура при обработке поверхностей не превышает 94°С (указывается в документации на коньки).
  2. Полная модернизация предусматривает доработку эластичного материала внутренней вставки в ботинке и изменение конфигурации стельки и предохранительного языка. Следует учитывать, что только часть производителей предусматривают возможность доработки стелек (например, компания Bauer, выпускающая вкладыши Speed Plate). Температурный диапазон находится в пределах +70…+94°С.

Как правильно формовать коньки в домашних условиях?

Перед тем как формовать коньки в домашних условиях, необходимо убедиться в пригодности изделия к термической обработке. Информация указывается в спецификации, которая имеется на упаковке. Следует учитывать, что бюджетные ботинки изготовлены из мягкого материала, не способного поддерживать голень. Попытка придать поверхности форму приведет к кратковременному результату — после нескольких энергичных движений ботинок вернется к исходному состоянию.

Затем следует проанализировать рекомендации изготовителя по процедуре термической формовки (документация вкладывается в тару или клеится на внутренней поверхности крышки). В инструкции указывается время обработки и максимальная температура, которую выдерживает материал ботинка или стельки.

Определиться с оборудованием, которое будет использоваться для нагрева. Допускается применение бытовых или специализированных нагревательных приборов. Если планируется применять бытовую печь, то обязательным условием является наличие вентилятора и регулятора с точностью корректировки 1°С. Принудительная подача нагретого воздуха обеспечивает равномерный разогрев поверхности ботинка и стельки. Уложенная обувь не должна контактировать с металлическими поверхностями; из-за малого объема камеры коньки прогреваются поочередно.

Алгоритм действий при самостоятельной формовке обуви с коньками в домашних условиях:

  1. Очистить камеру печи от посторонних предметов.
  2. Смонтировать на нижнюю часть камеры деревянный поддон, предотвращающий контакт ботинка и металла. При соприкосновении пластиковых элементов и корпуса происходит разрушение синтетического материала.
  3. Уложить стельку в ботинок (зависит от особенностей обуви).
  4. Предварительно расшнуровать ботинок, что позволит быстро надеть нагретую обувь. Не рекомендуется использовать шнурки с пропиткой натуральными смолами, которые разогреваются при нагреве до 60°С.
  5. Подготовить площадку, которая будет использоваться для шнуровки обуви и охлаждения изделий.
  6. Надеть носки, которые будут применяться при эксплуатации коньков.
  7. Отрегулировать нагревательное оборудование, выставив требуемую температуру.
  8. Включить питание, а затем дождаться прогрева установки до запрограммированной температуры. В части установок имеется сигнальный индикатор (зуммер или контрольная лампа), который срабатывает при готовности оборудования к дальнейшей работе.
  9. Открыть дверцу и быстро уложить ботинки и дополнительные элементы на деревянный поддон. В специализированных печах обувь устанавливается вертикально, в бытовых установках ботинки укладываются горизонтально.
  10. Выдержать обувь в нагревательной камере в соответствии с рекомендациями производителя. Допускается превышать рекомендованный параметр на 10-15%, поскольку изготовители закладывают уменьшенный интервал времени для предотвращения повреждения обуви. Если невозможно установить рекомендованную производителем температуру, то время нахождения ботинок в камере корректируется с учетом разницы температур. Проверка эластичности материала производится сжатием пяточной части ботинка, готовый материал сжимается рукой.
  11. Вынуть коньки из нагревательной камеры. Если производился нагрев только 1 экземпляра обуви, то второй загружается в камеру. Если осуществлялся одновременный нагрев, то обувь вынимается для примерки поочередно.
  12. Надеть ботинок на ногу и произвести 2-ступенчатую шнуровку. На первом этапе боковые части ботинка прижимаются к линии подъема, затем производится предварительная подтяжка шнурка и обжатие эластичного подпятника. Затем требуется окончательно затянуть шнуровку, прижимая линию люверсов к подъему ноги.
  13. Повторить процедуру со вторым экземпляром обуви.
  14. Дождаться охлаждения ботинок; рекомендуется ожидать в сидячем положении с согнутыми в коленях под прямым углом ногами. Компания Bauer допускает охлаждение под нагрузкой, что обеспечивает дополнительную корректировку конфигурации ботинок. Пользователь стоит прямо, отклонения в стороны не допускаются из-за риска деформации обуви. После снижения температуры изделий (контролируется по ощущениям около пятки) необходимо расшнуровать коньки и дождаться полного охлаждения.

Формовка стельки отдельных производителей

Изготовитель коньков Bauer выпускает серию стелек под обозначением Speed Plate. Используемый материал может изменять конфигурацию при нагреве до 80°С. Технология предусматривает первоначальный прогрев ботинка, а затем вкладыша. Изделия выдерживаются в духовом шкафу на протяжении 2-3 минут; извлечение производится после исчезновения контрольных индикаторов черного цвета. Затем стельки укладываются в обувь, которая надевается на ноги и плотно зашнуровывается.

По аналогичной методике модернизируются ботинки Easton моделей Mako и Mako II. Следует учитывать, что перед началом эксплуатации обувь выдерживается для восстановления первоначальной прочности материала. Время выдержки зависит от химического состава наполнителя. Например, компания Bauer рекомендует начинать использование через 1 час после окончания формовки. Изделия Mako от Easton необходимо выдерживать на протяжении суток.

Adblock
detector