В состав ВАДА вошел украинец, который намерен уничтожить Россию

23 октября международное агентство ВАДА собиралось посетить Москву по вопросу возможных махинаций в столичной антидопинговой лаборатории, но заседание отменили. Когда теперь приедут спортивные чиновники, не ясно. Однако пока Россия ждет приговора, накануне в состав учредителей ВАДА вошел украинец Игорь Жданов. Он уже успел отметиться своими высказываниями об исключении россиян из мирового спорта.

Скандальные выборы

11 сентября в международном антидопинговом агентстве прошли очередные выборы. На этот раз спортивные чиновники выбирали нового члена совета ВАДА. На высокопоставленную должность претендовало два человека – министры спорта Турции и Украины Мехмет Касапоглу и Игорь Жданов соответственно.

По итогам выборов с отрывом в один голос победил украинец. Турецкая сторона оспорила результаты голосования. Выяснилось, что за украинского чиновника отдало голос не 47, а лишь 24 человека. Однако на должность члена совета международной антидопинговой организации Жданов уже был утвержден, поэтому расследование Турции не приняли во внимание.

Атака на российский спорт

Только украинский министр спорта сел на высокопоставленный пост в ВАДА, как сразу же отметился резким заявлением в адрес России.

«Сегодня комиссия антидопингового агентства одобрила мою кандидатуру. Это не только личная победа, но и успех для украинского спорта. За всю историю ВАДА в составе учредителей еще не было представителей из Украины. Заняв данную должность, я буду бороться за чистый спорт и усиление ответственности за допинг спортсменов, особенно это касается России. Моя позиция заключается в продолжении отлучения РФ из мирового спорта», – написал Жданов в Facebook.

После таких резких слов «выпали» не только в России, но и в самом ВАДА. Так, глава международной организации Витольд Банька поспешил поправить своего коллегу за такие высказывания в адрес чужой страны.

«Допинг не должен иметь национальной принадлежности. Сегодня мы имеем куда более эффективные механизмы для обнаружения нарушений. Поэтому повторения российского кризиса уже не будет. Возможные санкции в адрес недобросовестных спортсменов пройдут строго установленному регламенту. Наказание станет для всех одинаковым, независимо от национальности», – заявил Витольд Банька.

На слова украинского чиновника отреагировали и в России. Депутат Государственной думы от ЛДПР Михаил Дегтярев сообщил, что позиция Игоря Жданова не соответствует независимой политике ВАДА.

Adblock
detector