Допинг-пробы бывших спортсменов намеренно защищают

Генеральный директор РУСАДА Юрий Ганус накануне шокировал СМИ очередным резким сообщением. Выступая на международном совещании в США, спортивный чиновник заявил об измененном реестре допинг-проб. Подлог Московской антидопинговой лаборатории связан с защитой репутации бывших спортсменов, которые сегодня работают на высоких должностях в государственных структурах.

Махинации с пробами

На конференции ВАДА в Калифорнии Юрий Ганус открыто заявил, что отправленные ранее пробы тысячи спортсменов в международный комитет были намеренно изменены. При этом сами анализы долгое время были опечатаны правоохранительными органами в рамках следствия по делу антидопинговой комиссии.

«Теоретически никто не мог зайти в базу данных и внести поправки. Однако это было сделано. Главная цель – защита звездных спортсменов, которые сейчас находятся у власти», – заявил гендиректор РУСАДА.

В 2017 году Российское антидопинговое агентство в рамках антидопингового дела направило ВАДА полный реестр допинг-проб атлетов, сданных за последние несколько лет. Уже тогда международный комитет обнаружил грубые нарушения. Было выявлено почти 9,5 тысячи подозрительных записей, не внесенных в единую систему АДАМС для контроля здоровья спортсменов.

После получения 2 тысяч анализов российских атлетов ВАДА сравнило копии и оригиналы базы данных. По итогам проверки возникли вопросы к 298 спортсменам. Сегодня у международного агентства есть все основания полагать, что данные лица употребляли запрещенные медицинские препараты, применяемые для усиления физической и психологической составляющей организма.

Защита высокопоставленных чиновников

Что касается высказывания генерального директора РУСАДА о защите бывших спортсменов, находящихся у власти, оно не является утверждением. Юрий Ганус поделился только личными предположениями.

«Я лишь рассуждаю, если люди смогли обойти правоохранительные органы и изменить данные допинг-проб в базе, то делалось это ради защиты высокопоставленных лиц. По моему мнению, к ним относятся чиновники, которые в недалеком прошлом были звездными спортсменами», – сообщил глава РУСАДА.

Чего ждать России?

Ранее Олимпийский комитет России получил официальное приглашение для участия в летней Олимпиаде, которая пройдет летом 2020 года в Токио. При этом каких-либо ограничений для российской сборной нет. Однако развитие событий с подлогом допинг-проб бывших атлетов способно негативно отразиться на участии России в Японии.

Юрий Ганус считает, что национальной команде как минимум запретят выступать под российским флагом, как было в 2018 году в Пхенчхане. Такие ограничения могут коснуться следующих Олимпийских игр в Пекине, которые пройдут в 2022 году. Самым жестким наказанием станет полный запрет на участие в ближайших международных соревнованиях.

Adblock
detector