Российский суд приговорил спортивного чиновника за мошенничество

Некогда успешный российский баскетболист и исполнительный директор РФБ Дмитрий Домани получил реальный срок за денежные махинации в подконтрольном ему ведомстве. Совокупный ущерб от финансовых спекуляций составил 44 млн рублей. Суд приговорил его на 6 лет колонии общего режима.

Махинации

По версии следствия исполнительный директор РФБ заключал фиктивные контракты с фирмами-однодневками на несуществующие услуги. Помогала ему в этом Юлия Аникеева, занимавшая на тот момент должность президента баскетбольной федерации. Именно она предоставляла Домани официальную доверенность на заключение финансовых сделок. Аникеева также стала фигурантом уголовного дела. Сегодня бывший руководитель РФБ находится в бегах.

Согласно уголовному делу, самая крупная сделка была зафиксирована с компанией, которой требовалось сделать рекламную продукцию с символикой российского баскетбола. Однако по факту работа оказалась невыполненной. Сумма контракта составила 19,5 млн рублей. Также Дмитрий Домани неоднократно организовывал фуршеты в офисе федерации, которые на деле никто не видел. Ущерб составил 23 млн рублей.

Судебный процесс

Уголовное дело было заведено еще в 2015 году, но для раскрытия полной схемы мошенничества следователям потребовалось около 5 лет. Правоохранительным органам пришлось даже объявлять Дмитрия Домани в международный розыск. В октябре 2018 года он был экстрадирован из Черногории. Бывший исполнительный директор РФБ говорил, что уголовное преследование в его адрес является заказным, нарушающим уголовно-процессуальное законодательство. Поэтому он вынужденно бежал в другую страну и просил политического убежища.

В феврале 2019 года прокуратура сообщила, что завершила расследование о хищении 44 млн рублей и направила дело в суд. Первое заседание прошло в марте. С потерпевшей стороны был советник президента РФБ Евгений Иванов.

«В 2015 году мы столкнулись с бедственным финансовым положением федерации. Аудиторская компания провела проверку и обнаружила нецелевое использование денег. Материалы дела были направлены в правоохранительные органы», – заявил на суде Евгений Иванов.

После 8 месяцев разбирательств 16 октября 2019 года столичный суд приговорил Дмитрий Домани к лишению свободы. Прокуратура просила посадить бывшего спортивного директора за мошеннические действия в РФБ на 3,5 года, но судья увеличила срок до 6 лет. Таким образом, Домани стал первым спортивным чиновником в России, получившим реальный срок. Во время следствия он около года находился в СИЗО, поэтому подать прошение на условно-досрочное освобождение сможет только через 2 года.

Правоохранительные органы уверены, Дмитрий Домани – не главная ступень в деле о мошенничестве в РФБ. Руководством финансовых потоков занималась бывший президент баскетбольной федерации Юлия Аникеева. Суд приговорил ее к 4,5 годам лишения свободы заочно. Сегодня сбежавшая чиновница объявлена в международный розыск.

 

Adblock
detector