Слуцкий установил рекорд в Чемпионате Голландии по футболу

Заработав 23 очка в 10 матчах, подопечные Леонида Слуцкого побили клубный рекорд. Так Витесс давно не начинал. Последний успешный старт в Эредивизи был датирован в сезоне 2001/2002. На тот момент во главе тренерского мостика стоял небезызвестный Рональд Куман, который за 10 игр набрал 22 очка. В минувшие выходные «Лео и его команда» разгромили Венло и обновили продержавшееся 19 лет достижение Кумана.

Уверенный старт

Витесс – бедная по европейским меркам команда из Нидерландов. Однако ограниченный бюджет, низкие доходы клуба и, как следствие, небольшие заработные платы не стали помехой для хорошего результата. Российский тренер доказал, деньги в футболе не главное. Успех зависит от желания и напряженной ежедневной работы.

За первые 10 туров Чемпионата Голландии по футболу Витесс заработал 23 очка, забив 22 мяча и пропустив лишь 13 голов. Перед последней игрой с Венло таблоиды традиционно напомнили Слуцкому о возможном рекорде клуба. Но россиянин наотрез отказался обращать внимание на какую-либо статистику.

«Не слежу за рекордами и никогда не гонюсь за ними. Моя главная задача – улучшение качества футбола в команде. Больше всего я боялся не за побитый рекорд 19-ти летней давности, а результат с Венло. Накануне игроки приехали из сборных, а после таких перерыв мы отвратительно проводим матчи. Последнее поражение было от ПСВ, где мы пропустили 5 безответных мячей», – сообщил Слуцкий журналистам.

Стоит сказать, что поражение от ПСВ 14 сентября является пока единственной неудачей на пути к успешному сезону Леонида Слуцкого. В том матче 20-летний нападающий Дониэлл Маллен разорвал оборону Витесса, оформив пента-хеттрит. Однако у российского тренера тоже есть собственный «тащер». Это 29-летний Брайан Линссен, назвавший Слуцкого после прихода на тренерский мостик «парнем, который любит хорошенечко выпить». За 10 туров Эредивизи полузащитник забил 6 мячей.

Трансфертная стоимость нынешнего капитана Витесса Брайана Линссена составляет 3 млн евро. Работая тренером в ЦСКА Москва, у Слуцкого были куда более дорогие футболисты в обойме. Один только Марио Фернандес с российским паспортом стоил 26 млн евро.

Специфичная лига

Российский наставник недавно признался, что Чемпионат Голландии по футболу является единственной лигой в мире, где наблюдается большая игровая разница между лидерами и середняками.

«Уже второе десятилетие Аякс и ПСВ – единственные команды, которые занимают первые два места в чемпионате. Остальные борются за 3-4 место. Поэтому третья строчка для Витесса в Эредивизи станет реальным успехом. Если бы мне сейчас дали бронзу, я бы пожал этому человеку руку», – заявил Леонид Слуцкий.

Сегодня подопечные Леонида Слуцкого проводят свой лучший сезон в Европе. Команда уверенно держится в тройке лидеров и претендует на попадание в Лигу Европы. Однако футбольные эксперты сомневаются, что россиянину удастся сохранить игровой баланс. Витесс испытывает серьезный кадровый дефицит. Летом голландский клуб покинули сразу два ключевых футболиста – Вячеслав Караваев, переехавший на родину в Зенит, и Мартин Эдегор, уехавший играть в Испанию.

Вопреки критикам российскому тренеру пока удается удерживать высокую строчку в чемпионате. Его подопечные уже дважды одерживали волевые победы и довольно успешно дожимают аутсайдеров лиги. Леонид Слуцкий остается пока быть единственным специалистов из России, которому удалось добиться серьезного успеха за рубежом на тренерском мостике.

Adblock
detector