ПДД для велосипедистов в 2018 году

За последнее время количество велосипедистов в мире увеличилось в несколько раз. Исходя из этого, увеличилось количество аварий на дороге с участием любителей велосипеда. Работники ГИБДД редко обращают внимание на данных участников передвижения. Велосипедисты являются такими же участниками дорожного движения, как и водители крупногабаритных машин. Поэтому правила движения должны знать и придерживаться все водители.

Езда по городу

ПДД для велосипедистов в 2017 году

Сначала необходимо установить, чем является велосипед для законов и порядков. Также нужно различать велосипед от других средств передвижения. ПДД для велосипедистов в 2017 году является основополагающим законом:

  • Транспорт, у которого как минимум 2 колеса.
  • Сила движения, которое есть у транспорта.
  • Присутствие электрического мотора, мощность которого не более 0.25 кВ.
  • Переключение скорости более 25 километров в час.

Самым важным моментом является то, что если велосипедист слезет с велосипеда, и будет вести свой транспорт, то он будет являться пешеходом (обычный переход через зебру). Значит, любые правила транспортных средств касаться его и транспорта не будут.

Езда по трассе

Если водитель велосипеда проезжает по дороге или тротуару, то существуют следующие пункты:

  • Скорость должна быть умеренно медленной. Велосипедист передвигается намного быстрее пешехода, но есть такие велосипеды, которые могут достигать скорости более 25 км/ч.
  • Повышенный уровень уязвимости водителя. У водителей велосипедов высокий уровень травм, даже если есть защитные средства. Это связанно с тем, что можно легко потерять равновесие, упасть, получить травму, перелом, а в некоторых случаях летальный исход. Также повышенная опасность у велосипедиста появляется из-за того, что он не может резко остановиться при аварийных ситуациях.
  • Низкий уровень предупреждения. У двухколесного транспорта нет знаков оповещения об остановке или повороте. Приходится предупреждать другие транспортные средства механически, то есть жестами.

Такой вид транспорта как велосипед является универсальным. Велосипед может проезжать по трассе, по грунтовой дороге, по тропинке, то есть везде. Поэтому такой вид транспорта является популярным уже многие десятки лет.

Правила дорожного движения для велосипедиста

Все правила для велосипедистов 2017 основываются на общих базовых правилах ПДД. Необходимо рассмотреть по пунктам требования, которые касаются любителей велосипеда. Чтобы избежать аварийных ситуаций, а также штрафов, необходимо их знать.

Любой велосипедист должен следить за исправность своего транспорта.

Для этого необходимо, чтобы были исправны тормоза и управление руля. Все остальные части велосипеда являются второстепенными. Если будут неисправности тормозов и руля, то будет велосипедисту наложен штраф.

Возраст велосипедиста

Правила ПДД для велосипедистов 2017 также предусматривает, чтобы у велосипеда работали фары сзади в ночное время суток. Если данных элементов нет в наличии, то правила дорожного движения разрешают пользоваться велосипедом только в дневное время. Это необходимо дабы избежать различных аварийных ситуаций на дороге. В последнее время много аварий происходит ночью из-за отсутствия фар на велосипеде.

Сигналы поворота

На момент проезда велосипедиста по проезжей части необходимо владеть некоторыми сигналами. Так как особых сигналов велосипед не может подавать, поэтому велосипедисту необходимо показывать жесты руками.

Исходя из ПДД, необходимо применять такие жесты:

  • Если необходимо остановиться, то следует поднять правую или левую руку вверх.
  • Перед тем как повернуть, необходимо вытянуть руку на сторону поворота. Если направо, то правая рука, если налево – левая рука.

Употребление алкоголя и вождение в нетрезвом состоянии является грубейшим нарушением ПДД. Категорически запрещено садиться за велосипед пьяным. При выявлении такого человека, ему грозит большой штраф, согласно закону Российской Федерации.

Также запрещено отдавать свой транспорт лицам, которые находятся в состоянии алкогольного опьянения. Если будет остановлен такой нарушитель, то оплачивать штраф будет хозяин велосипеда.

Условные знаки

Передвигаться на велосипеде можно колонной. Проезжать по шоссе в один ряд, по обычным правилам.  При передвижении по автомагистрали группами, расстояние между ними должно быть не меньше 70 метров. Это необходимо для комфортного обгона автомобилями.

Передвигаться по обычной тропе или тротуару можно всегда. Если ребенку меньше 7 лет, то его должен обязательно сопровождать взрослый. Или же на специальном сидении, по-другому его еще называют коляска. Велосипедист должен передвигаться по тротуару только по правой стороне. Это правило соответствует ПДД на проезжей части. Если передвижение на левой стороне, то возникает аварийность на тротуаре.

Правила запрета

Как у водителей автомобилей, так и у любителей велосипеда существуют некоторые ограничения. К таким ограничительным правилам относится:

  • Ездить по дороге, не держась за руль руками. Разрешается держаться одной рукой в том случае, если вы подаете сигнал другой рукой.
  • Не перевозить объемные и тяжелые грузы. За край велосипеда груз не должен выступать больше, чем на 45 сантиметров.
  • Перевозить любую ношу, которая ограничивает нормальное управление транспортом. Это может быть груз на руле, или закрученный на него.
  • Поворачивать налево, когда есть две полосы и больше. Также не рекомендовано переезжать пути трамвайные или железнодорожные.
  • Ездить на буксире, только специально приспособленные прицепы.
  • Ездить по большим автомагистралям или автобанам.

Правила перехода

Вышеперечисленные правила являются общими. Существую также и иные правила, которые присущи отдельным случаям.

К новым правилам передвижениям велосипедиста относится такой момент, как переезд через пешеходный переход. На «зебре» по правилам ПДД велосипедист должен пешком проходить через переход. Запрещено переезжать пешеходный переход, так как появляется большая опасность создать условия аварийности. Как не удивительно, но раньше запрет на такой переезд не был.

Правила для детей

Как всем известно, ездить любят не только взрослые, но и дети. Исходя из этого, существуют некоторые ПДД для таких водителей:

  • Если ребенку не исполнилось 7 лет, то может ездить по тем зонам, где могут ходить пешеходы.
  • Если ребенку не исполнилось 14 лет, то ему разрешается по тем зонам, которые были описаны выше + по специальным дорожкам для велосипедистов. Кататься по асфальтной дороге категорически запрещено.
  • Только после исполнения 14 лет, можно ездить, как взрослые согласно ПДД.

Правила для детей

Если углубиться в историю правил дорожного движения для велосипедистов, то там указывалось только то, ездить могут дети старше 14 лет. Данное правило действовало до 2014 года. То есть, можно было останавливать любого ребенка с велосипедом в любом месте и штрафовать родителей за нарушение.

Штрафы для водителя велосипеда

Если существуют определенные правила запрета, то при нарушении полагается штраф. При нарушении данных правил необходимо заплатить:

  • Нарушение общих правил дорожного движения полагается штраф в размере 800 рублей.
  • Передвижение на велотранспорте в алкогольном опьянении – 1500 рублей.
  • При разговоре по мобильному телефону – 1500 рублей. Продаются специальные гарнитуры, которые позволяют разговаривать, не мешая езде.

Нарушения ППД

Также помимо данных штрафов, существую штрафы за порчу знаков на проезжей части. Но если взять в целом, то такие нарушения довольно редкое явление.

Частые нарушения ПДД

Существуют нарушения, которые чаще всего наблюдаются у велосипедистов. Итак, чаще всего по статистическим данным наблюдаются такие нарушения:

  • Переезд на велосипеде через пешеходный переход. Это самое опасное нарушение, что есть на данное время в России. Необходимо помнить, что никакой вид транспорта не может остановиться сразу. Поэтому любой велосипед является уязвим, как обычный пешеход.
  • Передвижение на велосипеде без исправных тормозов. Если у велосипеда нет тормозов, то это является большим нарушением. Очень часто наблюдаются летальные исходы из-за отсутствия тормозов.

Самые частые нарушения

В общем, ездить по тротуарам для любителя велосипеда можно, но если это не мешает пешеходам. Не стоит сигналить пешеходам, а остановить велосипед и передвигаться пешком.

Если соблюдать все правила дорожного движения, то можно избежать любых аварийных ситуаций.

Adblock detector