Спуск на сноуборде с горы Эверест

Альпинисты со всего мира ежегодно совершают попытки подняться на Эверест. Далеко не всем это удается, но есть и такие, для кого важнее не покорение вершины, а спуск с нее. Люди мечтают спуститься на сноуборде с Эвереста.

Первый сноубордист с горы Эверест

Идею спуска с Эвереста вынашивали сразу несколько человек, но удалось это сделать почти одновременно Стефану Гатту и Марко Сиффреди, но кого считать первым, спорят до сих пор.

Стефан Гатт первым из асов сноубординга поднялся на «вершину мира» и съехал с нее на сноуборде, но продвинуться смог чуть больше чем на 200 метров вниз по склону. Ему пришлось снять доску и до отметки 7700 м спускаться пешком. Только преодолев слишком опасное место, Стефан вновь смог встать на сноуборд и продолжить движение. На отметке 6450 м спортсмен завершил маршрут. Таким образом, этот заезд некоторые считают только первой попыткой спуска с Эвереста. Событие произошло 23 мая 2001 г.

Тем не менее, никто не умаляет его заслуг: Стефан Гатт шел без помощи посторонних, кислород он не использовал. Это само по себе большое достижение.

24 мая того же года другой сноубордист по имени Марко Сиффреди также поднялся на вершину Эвереста. Его сопровождали двое помощников, которые несли оборудование. В пути они использовали кислородные маски. Ему удалось спуститься с пика вниз на своем сноуборде.

Правда, обратный маршрут пришлось сменить из-за отсутствия снега. На преодоление почти 2,5 км понадобилось около 4 часов. Марко остался не доволен результатом и через год повторил попытку. Этот спуск стал последним в жизни спортсмена. Эверест его не выпустил. Но его сестра поднимается к вершинам и катается с гор, продолжая дело своего брата.

Советы для новичков

Прежде чем решиться на покорение любого восьмитысячника, нужно набраться опыта восхождений на пик, похожий на Эверест, но более низкий. Таким образом, организм постепенно привыкнет к перегрузкам, разреженности воздуха и экстремальным погодным условиям. Эксперты советуют научиться слышать организм и адекватно реагировать на его сигналы.

Что касается спуска с вершины горы, то опыта нужно еще больше. При подготовке нужно накатать рельеф, то есть требуется тренировка на склонах с похожими параметрами.

Готовясь к покорению Эвереста, Марко Сиффреди первым спустился на сноуборде с Нант-Бланка, преодолев 1000-метровый спуск со средним уклоном 55˚. В таких условиях к оборудованию и снаряжению тоже предъявляются особые требования. Опытные альпинисты считают, что лучшей тренировкой к восхождению является само восхождение. Райдеры тренируются, спускаясь с непреодолимых круч, только надо подобрать похожий пик.

Спуск с Эвереста на сноуборде — рискованное занятие. Прежде всего нужно четко разработать маршрут, а лучше — 2, чтобы была альтернатива. Пока не поднимешься наверх, нельзя точно сказать, как будешь спускаться. С вершины открывается полная картина склона, но как только человек оказывается на склоне, все меняется и легко можно сбиться с пути. Чтобы этого не произошло, маршрут нужно промаркировать.

Те двое, кому удалось спуститься с горы на сноуборде, осуществили этот спуск не по основному плану, а по запасному, т.к. вмешалась природа.

Базовый лагерь для акклиматизации стоит разбить на отметке, близкой к 6000 м. 4-6 недель пребывания в нем подготовят организм к предстоящему восхождению. Само восхождение будет проходить в несколько этапов, на спуск потребуется около 4 часов, если все пойдет по плану. Например, Стефан Гатт спускался заключительные 100 метров пешком.

Adblock
detector