Витамин b2 (рибофлавин): свойства, польза источники в продуктах и норма

Польза витамина B2: в каких продуктах содержится источник рибофлавина (таблица)

Витамин b2 (рибофлавин): свойства, польза источники в продуктах и норма

Ни для кого не секрет, что организм человека нуждается в полезных микроэлементах и веществах, без которых его нормальное функционирование совершенно невозможно.

К числу таких веществ относится и витамин В2, известный еще под названием рибофлавин.

В нашей статье мы рассмотрим, что это за микроэлемент, какое значение рибофлавин имеет для организма человека и в каких продуктах такое вещество содержится.

О пользе витамина

Рибофлавин принято считать чуть ли не главным микроэлементом, обеспечивающим правильное и продолжительное функционирование организма человека. Этот витамин принимает непосредственное участие в синтезе гормонов, восстановлении нервной системы, переработке белков, жиров и углеводов в энергию и во множестве других функций.

Также он синтезирует и другие витамины более узкой направленности и участвует в образовании аденозинтрифосфорной кислоты, известной еще и как «топливо жизни».

Важно! Продукты, насыщенные рибофлавином, нельзя оставлять под воздействием прямых солнечных лучей, так как ультрафиолет может нейтрализовать до 70% содержания витамина В2, тем самым лишив их полезных свойств.


Несмотря на заслуженное внимание к витамину А как главному витамину для зрения, микроэлемент рибофлавин также принимает далеко не последнее участие в вопросе остроты зрения, адаптации в темноте, а кроме того, защищает сетчатку глаза от воздействий ультрафиолетовых лучей.

Помимо всего вышеперечисленного, витамин В2 является одним из элементов — строителей клеток. Он участвует в поддержании внешнего вида кожи и питает слизистые оболочки. Таким образом, благодаря этому веществу кожа становится более эластичной и упругой, дольше остается молодой и свежей.

Обратите внимание

При беременности этот микроэлемент также благоприятно влияет на формирование и правильное развитие плода, а помимо этого, поддерживает здоровье и достаток энергии у женщины. Поэтому так важно не допускать истощения и недостатка рибофлавина в организме, ведь это один из самых главных микроэлементов, формирующих наше здоровье и красоту.

Витамин В2 нужен организму для правильного и постоянного процесса выработки «топлива», для чего используется множество вспомогательных возможностей этого микроэлемента.

В каких продуктах содержится

Рибофлавин ввиду своей значимости для организма человека находится в большинстве продуктов питания. Другое дело, что его количество в том или ином ингредиенте различно. Так, наибольшая концентрация элемента В2 принадлежит пивным или пекарским дрожжам.

Узнайте больше о продуктах богатых на клетчатку, селен и калий.
Также значительное количество этого микроэлемента находится в продуктах животного происхождения, особенно в баранине и сельди.

Из продуктов растительного мира к числу рекордсменов по содержанию рибофлавина можно отнести шпинат, репу, грибы, фасоль и злаки. Рассмотрим более подробно, где находится витамин В2.

Яичный порошок

Яичный порошок получается путем высушивания яичной массы и перетирания ее до мелкой субстанции. Благодаря тому что процесс производства проходит при строго соблюдаемом температурном режиме, полезные свойства остаются даже после такой переработки.

Вместе с числом прочих микроэлементов сохраняется и витамин В2 в размере 1,23 мг на 100 г продукта.

Шоколад

Молочный шоколад наиболее богат элементом В2 среди остальных типов какао-сладостей. Так, в черном шоколаде содержится до 0,15 мг на 100 г продукта, а в молочном эта доза возрастает втрое — до 0,45 мг на 100 г. Таким образом, любителям молочного шоколада повезло втройне, если сравнивать с теми, кто предпочитает черный.

Шпинат

Одним из наиболее насыщенных рибофлавином продуктов растительного происхождения считается шпинат. Если употреблять его в свежем виде, то в его 100 г содержится 0,25 мг элемента В2.

Помимо того, в шпинате содержится множество других важных микроэлементов, таких как тиамин (В1), которые при соединении с рибофлавином обоюдно усиливают свое воздействие на организм.

Репа

К числу растительных продуктов, где есть витамин В2, относится и репа.

В ней содержание рибофлавина равняется 0,45 мг на 100 г , а еще она богата витамином С (процент его содержания намного выше, чем у цитрусовых), В1 (тиамином) и рядом других важных микроэлементов.

Здесь представлена половина таблицы Менделеева и некоторые жизненно важные для организма человека соли и аминокислоты.

Баранина

Немного разбавляет растительные продукты баранина, в которой также содержится большое количество рибофлавина. Количество элемента В2 в баранине составляет около 0,15 мг на 100 г. Но этот показатель немного отстает от других животных продуктов с витамином В2, а именно: от говядины (0,18 мг/100 г) и от телятины (0,23 мг/100 г).

Отруби

В отрубях (продукт переработки зерна, представляющий собой твердую оболочку злака) находится довольно высокое содержание элемента В2, которое достигает 0,39 мг на 100 г продукта. Отруби очень полезны благодаря наличию клетчатки и множеству полезных микроэлементов и витаминов.

Сельдь

Чтобы наш список был представлен всеми видами продуктов, следует сказать и о морских обитателях. Так, в сельди находится до 0,28 мг рибофлавина на каждые 100 грамм, что существенно превосходит показатели витамина В2 в мясных продуктах.

Сыр

Помимо молочного шоколада, одним из самых полезных продуктов молочного производства является сыр. В нем показатель элемента В2 достигает 0,5 мг на 100 г, и это одно из самых высоких значений среди продуктов, содержащих рибофлавин.

Чечевица

И горох, и фасоль, и бобы, несомненно, являются носителями витамина В2, но наиболее выделяется из этого списка чечевица, содержание рибофлавина в которой достигает 0,3 мг на 100 г.

Соевые бобы

Соевые бобы незначительно отстают от своего собрата чечевицы. Так, в сое содержится до 0,23 мг рибофлавина на каждые 100 г.

Суточная норма, нехватка и переизбыток витамина

Кто-то может подумать, что чем больше потреблять продуктов, в которых содержится витамин В2, тем лучше. Но и здесь следует придерживаться определенных норм и правил, так как и нехватка, и переизбыток рибофлавина несут в себе негативные последствия для организма человека.

Важно! Суточная норма рибофлавина для женщин составляет 1,2 мг, а для мужчин — чуть выше 1,6 мг. При беременности и во время кормления грудью этот показатель существенно возрастает — до 3 мг за сутки.


Что касается переизбытка элемента В2, то подобного практически не происходит просто потому, что человек неспособен съесть настолько много продуктов, чтобы показатель рибофлавина зашкалил (согласитесь, что съесть 2-3 сельди, килограмм шпината и полную тарелку чечевицы за один раз сложно).

В случае, если подобное перенасыщение произошло, опасаться не стоит. Максимум, что может случиться, — это легкое покалывание и зуд по телу, а также непродолжительное онемение мышц.

Намного опаснее ситуация с недостатком витамина В2 в организме человека и то, к каким последствиям это может привести. Подобное явление встречается чаще, чем переизбыток, а все потому что у людей, как правило, отсутствует режим питания, и они не потребляют достаточное количество продуктов, в которых содержится рибофлавин.

Основными симптомами заниженного уровня этого микроэлемента являются:

  • шелушение кожи в области носа, рта и ушей;
  • жгучее ощущение, как если бы глаза запорошило песком;
  • частая слезоточивость и покраснение глаз;
  • светобоязнь;
  • появление трещин и ранок на губах.

Также недостаток рибофлавина вызывает замедление мозговой деятельности, появление заболеваний желудочно-кишечного тракта, деградацию и разрушение клеток нервной системы и дальнейшее развитие психологических и невротических заболеваний.

Поэтому крайне важно не допустить снижения уровня витамина В2 ниже нормы.

А для этого употребляйте большее количество продуктов, содержащих рибофлавин, а весной и осенью, в период авитаминоза, рекомендуется принимать витаминные комплексы для поддержания и нормализации деятельности организма.

Источники рибофлавина: таблица со всеми продуктами

А чтобы облегчить вашу задачу по выявлению продуктов, содержащих рибофлавин, мы приводим эту таблицу, где также указано содержание этого витамина в 100 г того или иного продукта.

[th]Наименование продукта[/th][th]Витамин В2 (рибофлавин),
мг/100 г [/th][th]Наименование продукта[/th][th]Витамин В2 (рибофлавин),
мг/100 г [/th]

Дрожжи (пекарские и пивные)
от 2,07 до 4
Сыворотка молочная творожная
0,11

Печень говяжья
2,19
Сливочное масло
0,1

Печень свиная
2,18
Гречневая крупа
0,2

Почки говяжьи
1,8
Рис
0,04

Почки свиные
1,56
Пшено
0,04

Говядина
от 0,15 до 0,18
Овсяная крупа
0,11

Телятина
0,23
Ячневая крупа
0,08

Баранина
от 0,14 до 0,16
Кукурузная крупа
0,07

Свинина
от 0,14 до 0,16
Манная крупа
0,04

Кролик
0,18
Ржаной хлеб
0,08

Курица
0,15
Пшеничный хлеб из цельного зерна
0,1

Индейка
от 0,19 до 0,22
Макароны на витаминизированной муке
0,44

Гусь
от 0,23 до 0,26
Фасоль
0,18

Утка
от 0,17 до 0,43
Горох
0,15

Рыба
от 0,1 до 0,3
Чечевица
0,21

Куриное яйцо
0,44
Соя
0,22

Молоко коровье
0,15
Миндаль
0,65

Сыр твердый
от 0,3 до 0,5
Фундук
0,1

Творог
0,3
Грецкие орехи
0,13

Сливки, сметана
0,1
Грибы
от 0,3 до 0,4

Кефир
0,17
Брокколи
0,3

Простокваша
0,13
Шпинат
0,25

Подводя итоги, можно сказать, что витамин В2 является одним из важнейших микроэлементов для поддержания функций организма человека. И если его переизбыток не сулит ничего плохого, то недостаток, наоборот, может стать причиной множества недугов и даже преждевременной смерти.

В периоды авитаминоза рекомендуется усилить прием витамина за счет фармацевтических средств.

Придерживаясь сбалансированного питания или хотя бы просто полноценно питаясь (завтрак, обед, ужин и пару полезных перекусов, вроде яблок, орехов или молочного шоколада), вы обезопасите себя от возможного истощения запасов витамина В2, и организм будет вам за это благодарен.

Витамин B2 (Рибофлавин)

Витамин b2 (рибофлавин): свойства, польза источники в продуктах и норма

Рибофлавин был выведен из группы витаминов В, в 1933 году, в качестве устойчивого к высоким температурам элемента, из окрашенного в жёлтый цвет вещества.

Рибофлавин называют «витамином красоты», так как от нормальной концентрации этого вещества в нашем организме зависит состояние кожи, ногтей и волос.

Витамин B2 (рибофлавин, лактофлавин) – один из наиболее важных водорастворимых витаминов. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E101.

Физико-химические свойства витамина В2

В2 представляет собой игольчатые кристаллы жёлто-оранжевого цвета, собранные в большие колбы, имеет горький вкус. Рибофлавин стабилен в кислотной и быстро разрушается в щелочной среде. Хорошо переносит нагревание.

Рибофлавин является биологически активным веществом, играющим важную роль в поддержании здоровья человека (калоризатор). Биологическая роль рибофлавина определяется вхождением его производных – коферментов – в состав большого числа важнейших окислительно-восстановительных ферментов.

Пищевые источники витамина В2

Продукты с наибольшим содержанием витамина B2: печень (3,5 мг на 100 г продукта) и почки (3,5 мг), яйца (0,3 мг), миндаль (0,8 мг), грибы (0,4 мг), творог (0,3 мг), гречневая крупа (0,2 мг), молоко (0,15 мг), мясо (0,29 мг), дрожжи (3 мг).

Суточная потребность в витамине В2

Рекомендуемая суточная потребность в витамине В2 в мг в зависимости от возраста составляет:

Возраст/пол
Суточная норма витамина (в мг)

Дети 1-6 месяцев
0,5

Дети 7-12 месяцев
0,8

Дети 1-3 лет
0,9

Дети 3-7 лет
1,2

Дети 7-10 лет
1,5

Подростки 10-14 лет
1,6

Юноши 15-18 лет
1,8

Мужчины 19-59 лет
1,5

Мужчины 60-74 лет
1,7

Мужчины старше 75 лет
1,6

Девушки 15-18 лет
1,5

Женщины 19-59 лет
1,3

Женщины 60-74 лет
1,5

Женщины старше 75 лет
1,4

Беременные женщины
2,0

Кормящие женщины
2,2

Снижению уровня витамина В2 в организме способствуют: погодные условия, большие психологические и физические нагрузки, прием оральных контрацептивов, плохая работа щитовидной железы, чрезмерное употребление алкоголя.

Полезные свойства витамина В2

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Важнейшие функции витамина В2:

  • Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене;
  • Участвует в синтезе гликогена;
  • Помогает усвоить железо, необходимое для создания новых красных кровяных телец;
  • Укрепляет иммунитет и защитные механизмы организма;
  • Играет важную роль в работе нервной системы, помогает при лечении таких болезней как: эпилепсия, болезнь Альцгеймера и повышенной тревожности;
  • Необходим для сохранения нормального состояния слизистых оболочек полости рта и кишечника;
  • Регулирует функцию щитовидной железы;
  • Способствует нормальному световому и цветовому зрению, защищает сетчатку глаза от избыточного воздействия ультрафиолетовых лучей, уменьшает утомляемость глаз, обеспечивает адаптацию к темноте, повышает остроту зрения и играет большую роль в предотвращении катаракты;
  • Помогает при угревой сыпи, дерматите, экземе;
  • Ускоряет заживление поврежденных тканей;
  • Уменьшает воздействие токсинов на легкие и дыхательные пути.

Вредные свойства витамина В2

Вредное свойство у витамина В2 только одно – возможное ожирение печени. Но это может произойти лишь в случае поглощения витаминных комплексов в неконтролируемых режимах и злоупотреблениями различными БАДами.

Усвояемость витамина В2

Витамин В2 достаточно хорошо усваивается из пищи, однако у него есть некоторые особенности. Из овощей он всасывается лучше, если они перед этим подвергаются термической обработке.

Люди, применяющие В2 в виде пищевой добавки, должны помнить, что витамин хорошо усваивается тогда, когда в желудке присутствует достаточно пищи. Если принимать натощак, рибофлавин усвоится хуже.

Также, если человек сидит на строгой диете и ест совсем помалу, это снижает усвояемость В2.

Дефицит витамина В2 в организме

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия, изъязвления в углах рта, отёк и покраснение языка, себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках.

Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях – катаракта (calorizator).

В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Основные причины недостатка рибофлавина у человека – недостаточное потребление молока и молочных продуктов, являющихся главными источниками этого витамина; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов являющихся антагонистами рибофлавина.

Избыток витамина В2 в организме

Человеческий организм не накапливает рибофлавин, и любой избыток выводится вместе с мочой. При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Признаки избытка витамина В2: нарушение усвоения железа, повышение сухожильных рефлексов, церебральная недостаточность, головокружение, редко зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Взаимодействие витамина В2 (Рибофлавина) с другими веществами

Витамин В2 совместно с фолиевой кислотой (витамином В9) участвует в процессе создания новых кровяных телец в костном мозге, содействует синтезу эритропоэтина (главного стимулятора кроветворения).

Вместе с витамином В1 рибофлавин способствует поддержанию уровня железа в крови.

В2 способствует активации витаминов В6 (пиридоксина), В9 (фолиевой кислоты) и витамина К (филлохинона).

Больше о витамине В2 смотрите в видео-ролике «Органическая химия. Витамин В2»

Витамин В2 – польза и полезные свойства рибофлавина

Витамин b2 (рибофлавин): свойства, польза источники в продуктах и норма

Витамин B2 (рибофлавин) один из самых важнейших витаминов для человеческого организма.

Его роль довольно значительна в таких биохимических процессах, как оксилительно-восстановительные реакции, преобразование аминокислот, синтезирование других витаминов в организме и др.

Полезные свойства витамина В2 довольно широки,  без этого витамина нормальное функционирование всех систем организма практически невозможно.

Чем полезен витамин В2:

Витамин В2 относится к флавинам. Это вещество желтоватого цвета, которое отлично переносит нагрев, но разрушается от воздействия ультрафиолетовых лучей.

Этот витамин нужен для образования некоторых гормонов и эритроцитов, а также участвует в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ – «топливо жизни»), предохраняет сетчатку глаза от вредоносного влияния ультрафиолетовых лучей, повышает остроту зрения и адаптацию в темноте.

Витамин В2, благодаря своим полезным свойствам активно участвует в процессе воспроизведения в организме гормонов стресса.

Люди, работа которых связана с постоянными нервными перегрузками и перенапряжением, стрессом и «нервотрепкой», обязаны следить за тем, чтобы их рацион был обогащен рибофлавином.

Потому что в результате постоянного негативного воздействия на нервную систему, запасы витамина В2 в организме истощаются и нервная система остается незащищенной, как оголенный провод, который «стоит только тронуть».

Рибофлавин необходим для нормального расщепления жиров, белков и углеводов. Он влияет на нормальную работу организма, благодаря тому, что входит в состав многих ферментов и флавопротеидов (особых биологически активных веществ).

  Спортсменам, и людям, чья работа протекает в условиях постоянных физических нагрузок, витамин нужен в качестве «преобразователя топлива»  – он трансформирует жиры и углеводы в энергию.

Другими словами, витамин В2 участвует в преобразовании сахаров в энергию.

Полезные свойства витамина В2 оказывают значительно воздействие на внешность  и состояние кожного покрова. Рибофлавин также называют «витамин красоты» — от его присутствия зависит красота и молодость кожи, ее эластичность и упругость.

Витамин B2 необходим для обновления и роста тканей, он благотворно влияет на нервную систему, печень  и слизистые оболочки. Рибофлавин влияет на нормальное развитие плода во время беременности и на рост детского организма.

Важно

Витамин B2 снижает воздействие негативных факторов на клетки нервной системы, он принимает участие в иммунных процессах, и в восстановлении слизистых оболочек, в том числе и желудка, благодаря чему его используют в лечении язвенной болезни.

Рибофлавин (B2) и его содержание в продуктах питания

Витамин b2 (рибофлавин): свойства, польза источники в продуктах и норма

Витамин B2 (Рибофлавин)  – полезный компонент, необходимый для поддержания здоровья и красоты. Рибофлавин принимает активное участие в биохимических реакциях, синтезе других полезных соединений.

Компонент разрушается под действием ультрафиолетовых лучей. Одна из его активных форм продуцируется во внутренних органах и тканях.

Человеческий организм нуждается в регулярном получении витамина B2. Он продлевает продолжительность существования красных кровяных телец при совместном взаимодействии с фолиевой кислотой.

Повышается количество новых клеток крови, синтезируемых в костном мозге. Рибофлавин участвует в усвоении железа и обеспечивает поддержание его уровня в крови.

Недостаток рибофлавина

Необходимо регулярно принимать в пищу продукты, в которых содержится компонент.

При недостаточности возможны следующие проявления:

  • ухудшение зрения;
  • расстройство нервной системы;
  • хронические заболевания органов пищеварительной системы;
  • общая слабость и раздражительность;
  • снижение иммунитета.

При ухудшении состояния кожных покровов также следует задуматься о корректировке рациона. Частое появление герпесов, фурункулов, ячменя – одна из причин нехватки рибофлавина.

Избыток возникает в редких случаях. Основные его симптомы:

  • головокружение, слабость;
  • нарушение всасывания железа;
  • повышение сухожильных рефлексов.

При появлении признаков передозировки необходимо обратиться за медицинской помощью.

Свойства рибофлавина

Польза витамина B2 заключается в обеспечении полноценного функционирования нервной системы. Компонент улучшает течение обменных процессов, предотвращает избыточное содержание сахара в организме.

Структурная формула:

Совместно с белковыми соединениями и фосфорной кислотой витамин участвует в образовании ферментов, необходимых для обмена углеводов. Появление морщинок, трещин в уголках рта, чувства жжения в глаза – все это свидетельствует о нехватке рибофлавина.

Более значимую роль витамин В2 играет в обеспечении полноценной работы головного мозга и нервной системы. Рибофлавин участвует в восстановлении поврежденных участков кожных покровов и слизистых оболочек. Процесс можно ускорить, введя в рацион дополнительные продукты с содержанием биологически активного вещества.

В человеческом организме рибофлавин не накапливается. Компонент выводится с мочой. При избытке ее цвет становится ярко-желтым.

Применение компонента практикуется в медицине при следующих патологиях:

  • астенический синдром;
  • хроническая форма гепатита;
  • энтероколит, хронический колит;
  • катаракта, язвенные поражения роговицы;
  • куриная слепота.

Рибофлавин поддерживает здоровье органов зрения. Он является действенным средством профилактики катаракты. Компонент благоприятно влияет на состояние слизистых оболочек внутренних органов.

Рекомендации по удовлетворению дневной потребности в витамине В2

Суточная норма рибофлавина для мужчин составляет 1, 6 мг, для женщин – 1, 2 мг. Беременным женщинам требуется около 3 мг компонента в день. Соединение содержится в продуктах животного и растительного происхождения.

Чтобы удовлетворить суточную потребность, достаточно употребить от 50 до 100 граммов сыра или творога. В сутки для поддержания концентрации рибофлавина в организме можно выпивать 3 стакана простокваши или кефира.

Такой рацион должен быть и лиц, занимающихся регулярными физическими нагрузками. Кроме молока и молочных продуктов ,витамином В2 богаты листовые овощи зеленой окраски, зерно, хлебобулочные изделия. Рибофлавин есть в мясе и субпродуктах.

Таблица содержания Рибофлавина B2 в различных продуктах питания:

 

Как сохранить рибофлавин в продуктах питания?

Молочные продукты. Чем мягче консистенция творога, тем больше он содержит витамина В2. Хранение молока в стеклянной посуде способствует снижению концентрации рибофлавина в нем.

, при ярком дневном свете. Это связано с его разрушением под действием ультрафиолетовых лучей. За 2 часа воздействия солнечного света теряется около 50% витамина В2.

Поэтому лучше хранить молоко в темной посуде и прохладном месте.

Кипячение молочных продуктов. При кипячении пастеризованного молока продукт утрачивает полезные свойства, а именно, лишается содержания витамина В2. При приготовлении молочных каш добавлять его нужно после того, как крупа разварится в воде. Так рибофлавин сохранится, и блюдо будет иметь хорошие вкусовые данные.

Варка. Когда продукты питания подвергаются варке, большее количество компонента остается в воде. Рекомендуется прикрывать посуду, в которой готовится пища. В противном случае окисляются полезные витамины. В воде, в которой варился картофель, много рибофлавина и других соединений группы В.

Мытье. Некоторая часть компонента утрачивается при мытье овощей и их хранении холодильной камере. Это говорит о том, что не следует вымачивать растительную пищу и покупать ее в большом количестве.

Размораживание. Для сохранения рибофлавина в продуктах, не следует их подвергать размораживанию. Замороженный продукт нужно сразу помещать в кипящую воду. Но если мясо размораживать на нижней полке холодильника, она не утратит полезных свойств. 

Сушка. Не нужно сушить овощи и фрукты на солнце.  При воздействии прямых солнечных лучей теряется большая часть витамина. 

Витамин а в продуктахПродукты содержащие витамин а В каких продуктах содержится витамин в

В каких продуктах содержится рибофлавин (витамин b2)

Витамин b2 (рибофлавин): свойства, польза источники в продуктах и норма

Рибофлавин (витамин B2) – это растворимое в воде вещество, выделенное в 1933 году группой немецких ученых во главе с Рихардом Куном из яичного белка и молочной сыворотки.

Установлено, что даже незначительный недостаток этого витамина в человеческом организме может отрицательно сказаться на работе большинства внутренних органов и систем.

По этой причине диетологи рекомендуют следить за тем, чтобы в рационе постоянно присутствовали блюда, богатые рибофлавином, и оперативно реагировать на появление симптомов недостатка этого вещества.

Каковы функции рибофлавина в организме?

Спектр действия рибофлавина на внутренние органы и ткани человеческого организма крайне велик. В частности, витамин B2:

  • является ключевым звеном обменных процессов;
  • способствует образованию эритроцитов и антител;
  • создает условия для правильной работы органов зрения (участвует в выработке пигмента родопсина, защищает глазную сетчатку от негативного действия УФ-излучения, помогает зрительному аппарату адаптироваться к темноте, снижает утомляемость глаз);
  • участвует в синтезе гемоглобина;
  • регулирует процессы роста;
  • является составным компонентом некоторых ферментов;
  • поддерживает в нормальном состоянии эпителиальные ткани человеческого тела;
  • улучшает состояние волос, препятствует их чрезмерному выпадению;
  • участвует в метаболизме жиров, белков и углеводов;
  • налаживает работу репродуктивной системы;
  • сводит к минимуму отрицательное воздействие токсинов и других ядов на организм.

Наряду с этим, рибофлавин принимает непосредственное участие в синтезе других витаминов.

Суточная потребность в витамине B2

Потребность в рибофлавине варьируется в зависимости от следующих факторов:

  • возраста;
  • общего состояния организма;
  • половой принадлежности.

Приблизительные суточные нормы потребления витамина B2:

  • младенцы в возрасте до полугода – 400 мкг;
  • дети 6–10 месяцев – 650 мкг;
  • дети от 11 месяцев до 3 лет – 950 мкг;
  • дети 4–7 лет – 1300 мкг;
  • девочки 8–13 лет – 1650 мкг;
  • мальчики 8–13 лет – 1900 мкг;
  • женщины с 14 лет – 1800 мкг;
  • мужчины с 14 лет – 2000 мкг;
  • будущие мамы – 2000 мкг;
  • женщины во время лактации – 2200 мкг.

Читать ещё  В каких продуктах содержится цианокобаламин (витамин B12)

Потребность в рибофлавине существенно повышается при злоупотреблении спиртным, использовании оральных контрацептивов, длительном пребывании в слишком холодных или жарких помещениях, а также при значительных физических нагрузках.

В каких продуктах содержится витамин b2?

Ключевыми источниками рибофлавина для организма человека являются мясо и молоко, рыба, мясные субпродукты, сыр, яичные белки, творог.

Помимо этого, достаточно высокое количество витамина B2 присутствует в листовых зеленых овощах, овсянке, грече, дрожжах, орехах, проростках зерновых культур и в горохе.

Более подробные данные о том, в каких продуктах содержится рибофлавин, представлены в табличной форме.

Пищевые продукты
Содержание рибофлавина, мкг / 100 г

Говяжья и свиная печень
2192

Печень курицы
2107

Дрожжи
2078

Говяжьи почки
1809

Свиные почки
1567

Сухое молоко
1312

Куриное сердце
1076

Говяжье сердце
753

Оленина
681

Миндаль
657

Перепелиные яйца
651

Белок куриного яйца
616

Подосиновики
453

Куриные яйца
446

Шампиньоны
446

Печень трески
417

Голландский сыр
389

Сгущенное молоко
386

Сметана
379

Скумбрия
367

Свиной язык
364

Икра осетра
361

Грибы лисички
356

Свежий шиповник
338

Тыквенные семечки
329

Российский сыр
308

Зелень петрушки
308

Говяжий язык
306

Сельдь
306

Белые грибы
304

Жирный творог
304

Сайра
302

Желток куриного яйца
284

Маслята
279

Шпинат
258

Куриные желудки
254

Семена кунжута
252

Тунец
237

Телятина
234

Мясо гуся
231

Индейка
222

Соевые бобы
221

Икра минтая
221

Мороженое
218

Кешью
211

Молочные сосиски
209

Брюссельская капуста
209

Гречневая крупа
207

Чечевица
203

Клюква
201

Фасоль
201

Кедровые орехи
194

Мясо кролика
186

Подсолнечные семечки
182

Маложирный кефир
178

Мясо утки
171

Фисташки
169

Горбуша
169

Копченая колбаса
167

Чернослив
166

Щавель
166

Треска
164

Коровье молоко
159

Зеленый горошек
159

Мясо цыпленка
157

Вареная колбаса
157

Йогурт
155

Говядина
154

Брынза
153

Баранина
149

Мясо курицы
147

Свинина
147

Мидии
146

Щука
143

Мойва
141

Ряженка
134

Грецкие орехи
134

Карп
133

Ставрида
127

Свиные сардельки
123

Окунь
121

Судак
119

Арахис
118

Креветки
118

Сливки
116

Лещ
114

Овсяная крупа
112

Минтай
112

Спаржевая фасоль
111

Шпроты
111

Укроп
108

Козье молоко
108

Перьевой зеленый лук
104

Финики
104

Зеленые бобы
104

Чеснок
101

Лесные орехи, фундук
101

Конина
101

Для того чтобы сохранить максимальное количество рибофлавина в продуктах в ходе кулинарной обработки, необходимо:

  • отказаться от кипячения пастеризованного молока;
  • защищать молочные продукты, мясо, рыбу и овощи, в которых присутствует витамин B2, от попадания прямых солнечных лучей;
  • размораживать продукты только в затемненных местах;
  • использовать для хранения пищи непрозрачные контейнеры;
  • варить овощи и мясо под закрытой крышкой;
  • отказаться от вымачивания продуктов перед их приготовлением.

Читать ещё  В каких продуктах содержится железо

Переизбыток и дефицит витамина B2: причины и последствия

Организм человека лишен способности накапливать рибофлавин. Излишки данного вещества достаточно быстро выводятся из органов и тканей через мочевыделительную систему. Единственным признаком, который может сигнализировать об избыточном скоплении витамина B2 в организме, является окрашивание мочи в яркий желтый цвет.

Куда большую опасность несет в себе дефицит рибофлавина. Причинами недостатка данного вещества в организме человека могут стать:

  • неграмотный подход к составлению повседневного рациона (отказ от употребления продуктов, являющихся пищевыми источниками витамина B2, голодание, соблюдение чрезмерно строгих диет);
  • ошибки, допускаемые при хранении и приготовлении продуктов, содержащих рибофлавин;
  • хронические заболевания ЖКТ;
  • длительный прием медикаментозных средств, признанных антагонистами витамина B2.

Первыми признаками, сигнализирующими о дефиците рибофлавина, признаются:

  • заметное ухудшение аппетита;
  • резкое похудение;
  • постоянное ощущение общей слабости;
  • головные боли, головокружения;
  • сомнологические сбои (неспокойный сон, бессонница);
  • понижение чувствительности тела;
  • чувство рези в глазах;
  • значительное ухудшение зрительных способностей в сумерках;
  • заторможенность реакций.

Симптомами продолжительной или острой нехватки витамина B2 являются:

  • появление в уголках рта трещин, корок;
  • воспалительное поражение языка и слизистого эпителия полости рта;
  • активное выпадение волос;
  • нервные расстройства, эмоциональная неустойчивость;
  • увеличение подверженности дерматологическим заболеваниям;
  • малокровие;
  • сбои в работе системы пищеварения;
  • ухудшение зрения, офтальмологические заболевания;
  • задержка роста в детском возрасте.

При выявлении вышеописанных признаков необходимо произвести корректировку рациона и включить в него достаточное количество продуктов, богатых рибофлавином. Помимо этого, следует уделить внимание процессу приготовления пищи и минимизировать действие факторов, способствующих снижению содержания витамина B2 в готовых блюдах.

Рибофлавин (Витамин B2)

Витамин b2 (рибофлавин): свойства, польза источники в продуктах и норма

Рибофлавин (лактофлавин, витамин B2) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов. Рибофлавин имеет яркий желтый цвет и характерный витаминный запах.

Продукты содержащие рибофлавин

Рибофлавин содержится в следующих продуктах (в порядке убывания его количества в 100 г продукта):

  • печень и почки 2,80-4,66 мг
  • дрожжи 2,07-4,0 мг, миндаль 0,80 мг
  • яйца 0,30-0,80 мг
  • шампиньоны 0,4 мг
  • творог 0,30-0,50 мг
  • брокколи 0,3 мг,
  • белокочанная капуста 0,25 мг
  • гречневая крупа 0,24 мг
  • молоко 0,13-0,18 мг
  • мясо 0,15-0,17 мг

а также:

  • очищенный рис
  • макаронные изделия
  • белый хлеб
  • большинство фруктов и овощей в количестве 0,03-0,05 мг.

В организм человека рибофлавин поступает главным образом с мясными и молочными продуктами, он содержится также в рыбе, дрожжах, горохе, зародышах и оболочках злаковых культур.

Таблица содержания витамина рибофлавина в продуктах питания

Продукт
Содержание витамина В2, мг/100 г продукта

Печень говяжья
2,19

Дрожжи пекарские (прессованные)
2,0

Почки
1,6-2,1

Печень
1,3-1,6

Сыр
0,4-0,75

Яйцо (желток)
0,3-0,5

Творог
0,3-0,4

Шпинат
0,2-0,3

Телятина
0,23

Говядина
0,2

Крупа гречневая
0,2

Молоко
0,14-0,24

Капуста
0,025-0,05

Картофель
0,08

Салат
0,08

Морковь
0,02-0,06

Томаты
0,02-0,04

Рекомендуемые дозы

Рекомендуемая суточная доза в среднем составляет 1.3 mg, для взрослого человека. При занятиях бодибилдингом, потребность возрастает до 3-5 мг. Рибофлавин не обладает токсичностью и не вызывает гипервитаминоз при употреблении внутрь, так как его низкая растворимость препятствует его чрезмерной абсорбции из кишечника.

Количественное содержание рибофлавина в продуктах

Дефицит рибофлавина

Рибофлавин необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровой кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Внешними проявлениями недостаточности рибофлавина у человека являются поражения слизистой оболочки губ с вертикальными трещинами и слущиванием эпителия (хейлоз), изъязвления в углах рта (ангулярный стоматит), отёк и покраснение языка (глоссит), себорейный дерматит на носогубной складке, крыльях носа, ушах, веках. Часто развиваются также изменения со стороны органов зрения: светобоязнь, васкуляризация роговой оболочки, конъюнктивит, кератит и в некоторых случаях — катаракта. В ряде случаев при авитаминозе имеют место анемия и нервные расстройства, проявляющиеся в мышечной слабости, жгучих болях в ногах и др.

Витамин B2 в продуктах питания

Основные причины недостатка рибофлавина у человека — недостаточное потребление продуктов содержащих этот витамин; неправильное хранение и приготовление продуктов содержащих данный витамин, вследствие чего содержание витамина резко уменьшается; хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, приём медикаментов, являющихся антагонистами рибофлавина.

Показания к применению

Гипо- и арибофла-виноз, заболевания глаз (кератит, коньюктивит, язвы роговицы, катаракта) и кожи (себорейная экзема, системная красная волчанка), ожоги, обморожение, миокардиодистрофия, хронический энтерит, лучевая болезнь, недостаточность белкового и чрезмерное углеводное питания.

Рибофлавина мононуклеотид используют в офтальмологии, дерматологии, неврологии.

Побочные эффекты

Витамин B2 в капсулах

Побочные эффекты наблюдаются при передозировке. Рибофлавина мононуклеотид вызывает болезненность в месте введения. Лечение большими дозами витамина вследствие его плохой растворимости может вызвать закупорку канальцев нефрона.

Рибофлавин в спорте

Рибофлавин участвует в образовании энергии в трех основных процессах:

  • Метаболизм глюкозы
  • Окисление жиров
  • Перенос ионов водорода в цикле Кребса

Особый интерес для бодибилдеров представляет участие рибофлавина в синтезе протеина. Существует зависимость между поступлением рибофлавина в организм и мышечной массой.

Одно исследование показало, что женщины нуждается в больших дозах витамина B2, для восстановления после тренировок.

Еще одно исследование установило, что рибофлавин в виде дополнительной добавки улучшает мышечную активность при занятиях спортом, поэтому его часто включают в спортивное питание.

Рибофлавин в пищевых продуктахСовет

Витамин В2 сам по себе не обладает анаболической активностью, а его коферментные формы — рибофлавина мононуклеотид и флавинат, которые в Украине не выпускаются, — обладают.

Препараты активируют ферменты, участвующие в синтезе аминокислот, липидов и углеводов. Они нормализуют течение окислительно-восстановительных процессов, холестероловый обмен, усиливают синтез гемоглобина, ускоряют всасывание железа, улучшают зрение. Для растущего организма эти препараты являются незаменимым ростовым фактором.

Витамин B2 (Рибофлавин). Описание, функции и источники витамина B2

Витамин b2 (рибофлавин): свойства, польза источники в продуктах и норма

Доброго времени суток, уважаемые посетители проекта «Добро ЕСТЬ!», раздела «Медицина»!

В сегодняшней статье я расскажу вам о таком полезном и необходимом витамине для человека, как Витамин B2, а также о его значимости в нашей повседневной жизни. Итак…

Витамин B2, или «Рибофлавин» (англ. Riboflavin) — один из наиболее важных водорастворимых витаминов, кофермент многих биохимических процессов.

Другие названия витамина B2: лактофлавин, E101 (пищевая добавка).

Синонимы: овофлавин, гепатофлавин, вердофлавин, урофлавин, бефлавин, бефлавит, бетавитам, флаваксин, флавитол, лактобен, рибовин, витафлавин, витаплекс В2. Большинство из этих названий указывают на источник, из которого данный витамин был исходно выделен, т.е. молоко, яйца, печень, растения, моча.

Витамин B2 необходим для образования эритроцитов, антител, для регуляции роста и репродуктивных функций в организме. Он также необходим для здоровья кожи, ногтей, роста волос и в целом для здоровья всего организма, включая функцию щитовидной железы.

Рибофлавин — собранные в друзы игольчатые кристаллы желто-оранжевого цвета, с горьким привкусом. Рибофлавин является производным гетероциклического соединения изоаллоксазина, связанного с многоатомным спиртом рибитом.

Витамин B2 плохо растворим в воде (0,11 мг/мл при 27,5°C) и этаноле. Не растворим в ацетоне, диэтиловом эфире, хлороформе, бензоле. Рибофлавин стабилен в кислой и быстро разрушается в щелочной среде и под действием света.

Систематическое название рибофлавина: 6,7-Диметил-9- (D-1-рибитил) -изоаллоксазин.

Химическая формула тиамина: C17H20N4O6.

Функции витамина B2

Витамин B2 интенсифицирует процессы обмена веществ в организме, участвуя в метаболизме белков, жиров и углеводов. Рибофлавин необходим для образования красных кровяных телец и антител, для дыхания клеток и роста. Он облегчает поглощение кислорода клетками кожи, ногтей и волос.

Улучшает состояние органа зрения, принимая, наряду с витамином A, участие в процессах темновой адаптации, снижает усталость глаз и играет большую роль в предотвращении катаракты. Витамин B2 оказывает положительное воздействие на слизистые оболочки пищеварительного тракта.

Рибофлавин сводит к минимуму негативное воздействие различных токсинов на дыхательные пути. Кроме того, витамин B2 защищает кожу от микробов, обеспечивает остроту зрения, регенерирует и восстанавливает ткани организма.

Обратите внимание

Рибофлавин необходим для метаболизма триптофана, который превращается в организме в ниацин (Витамин B3).

Одним из ценнейших качеств рибофлавина является его способность ускорять в организме превращение пиридоксина — витамина B6 — в его активную форму.

Запасы рибофлавина в организме

Поступающие с пищей флавины высвобождаются в желудке под воздействием кислот и затем всасываются в верхней части тонкого кишечника посредством транспортного механизма с участием желчных солей.

В клетках слизистой оболочки кишечника рибофлавин превращается в коферментную форму флавинового мононуклеотида (ФМН).

В системе транспорта он связывается с плазматическим альбумином и переносится в печень, где превращается в другую коферментную форму, флавинового аденин динуклеотида (ФАД) и связывается со специальными белками, называемыми флавиновыми протеинами.

В ткани рибофлавин поступает главным образом в форме ФАД, но концентрация его в тканях не высока и он не запасается там в больших количествах. Печень, главный орган хранения, содержит около трети общего содержания рибофлавина в организме.

Уровень содержания рибофлавина в плазме крови отражает количество поступившего с пищей рибофлавина и в норме составляет 30-40 мкг/л. Значительная концентрация рибофлавина обнаруживается в тканях сетчатки, но его функция там неизвестна.

Выделение рибофлавина осуществляется главным образом с мочой, которой он придает желтый цвет.

Небольшое количество рибофлавина также выделяется вместе с потом и желчью. Рибофлавин, обнаруживаемый в кале, является главным образом результатом деятельности кишечных бактерий. У женщин в период кормления грудью около 10% поглощенного рибофлавина выделяется в молоко.

Суточная потребность витамина B2 (рибофлавина)

Потребность в рибофлавине увеличивается при повышенных физических нагрузках, а также при приеме оральных контрацептивов. Систематическое употребление алкоголя деформирует механизм усвоения витамина B2, поэтому у лиц, злоупотребляющих алкоголем, потребность в рибофлавине повышена.

Рекомендуемая суточная потребность в витамине B2 в зависимости от возраста в России, Великобритании и США (мг):

Возраст
Россия
Возраст
Великобритания
США

Грудные дети
0 — ½
0,5
0 — ½
0,4
0,6

½ — 1
0,6
½ — 1
0,4
0,5

Дети
1 — 3
0,9
1 — 3
0,6
0,8

4 — 6
1,0
4 — 6
0,8
1,1

7 — 10
1,4
7 — 10
1,0
1,2

Мужчины
11 — 14
1,7
11 — 14
1,2
1,5

15 — 18
1,8
15 — 18
1,3
1,8

19 — 59
1,5
19 — 24
1,3
1,7

60 — 74
1,6
25 — 50
1,3
1,7

> 75
1,4
> 51
1,3
1,4

Женщины
11 — 14
1,5
11 — 14
1,1
1,3

15 — 18
1,5
15 — 18
1,1
1,3

19 — 59
1,3
19 — 24
1,1
1,3

60 — 74
1,5
25 — 50
1,1
1,3

> 75
1,3
> 51
1,1
1,2

Беременные
+ 0,3
Беременные
1,4
1,6

Кормящие
+ 0,5
Кормящие
1,6
1,8

Дозировки витамина B2

Все витамины группы В тесно взаимосвязаны. Это означает, что, принимая один из них, как лекарство, мы увеличиваем потребность организма в остальных витаминах этой группы. Поэтому лучше правильно организовать свое питание, и если организму недостает одного из этих витаминов, в рацион питания следует включить пивные дрожжи.

Витамин B2 применяется перорально (в порошках, таблетках или драже), а также в виде глазных капель и инъекций.

Диетические рекомендации по рибофлавину существуют в 38 странах, и средняя рекомендуемая суточная доза для взрослых составляет от 1,2 до 2,2 мг.

Важно

Рекомендации Отдела продовольствия и питания Национального исследовательского совета США основываются на исследованиях, проведенных в сороковые годы, которые показали, что если суточное потребление рибофлавина не превышает 0,55 мг, примерно через 90 дней проявляются клинические признаки рибофлавиновой недостаточности.

Эти данные позволяют заключить, что для удовлетворения потребностей организма для здоровых людей суточная норма потребления рибофлавина составляет 0,6 мг на 1000 килокалорий. В настоящее время (1989) рекомендуемая доза составляет 1,2-1,3 мг для взрослых женщин и 1,4-1,8 мг для взрослых мужчин.

Для женщин в период беременности рекомендуется увеличить суточную норму потребления рибофлавина дополнительно на 0,3 мг, дополнительно на 0,5 мг в течение первых шести месяцев кормления грудью и дополнительно на 0,4 мг в последующие месяцы. Рекомендуемые дозы для детей и младенцев варьируют от 0,4 мг в течение первых шести месяцев жизни до 1,2 мг в возрасте до десяти лет.

Разовая лечебная доза при приеме внутрь для взрослых составляет 5-10 мг в день, в тяжелых случаях — 10 мг 3 раза в день. Курс лечения — 1-1,5 месяца. Детям назначают по 2-5 мг и до 10 мг в день в зависимости от возраста.

Важно! Перед применением витамина B2, как и при приеме любого другого витамина, лучше проконсультироваться с врачом!

Симптомы передозировки

При здоровых почках интоксикация при передозировке маловероятна и любой избыток выводится естественным путем (вместе с мочой). При избытке рибофлавина моча окрашивается в ярко-жёлтый цвет. Однако, по некоторым источникам, переизбыток витамина B2 в организме может повысить кровяное давление, а также вызвать зуд, онемение или чувство покалывания и жжения.

Какие факторы снижают уровень витамина В2 в нашем организме?

Прежде всего лекарства, а также недостаточная или повышенная функция щитовидной железы и другие заболевания. Разрушается рибофлавин под действием лекарств, применяемых в психиатрии, борной кислоты, которая входит в состав более чем 400 средств домашнего обихода (например, в стиральные порошки), и пероральные противозачаточные средства.

Рибофлавин хорошо переносит высокую температуру, но зато не любит света и растворим в воде. Если пищу готовят в открытой посуде, а воду сливают, потери его будут велики.

Витамин В2 разрушается при размораживании овощей и говяжьего мяса в течение 14 — 15 часов на свету, но сохраняется в холодильнике.

Потерь витамина можно избежать, если не употреблять никаких лекарств, особенно содержащих борную кислоту, если класть замороженные продукты сразу в кипяток или размораживать в духовке, завернув в алюминиевую фольгу.

Врачи заметили, что женщины, в организме которых было достаточно витамина В2, производили на свет здоровое, хорошо развивающееся потомство. Конечно, оттого, что организм матери содержит достаточно витаминов группы В и особенно витамина В2, ребенок не станет Энштейном, говорят врачи, но для правильного развития мозга эти витамины абсолютно необходимы.

Симптомы дефицита витамина B2

Первичными признаками развивающегося гиповитаминоза B2 являются:

Умеренные:

— общая слабость;
— снижение аппетита
— похудение;

— головная боль;

— снижение тактильной и болевой чувствительности;
— повышенная чувствительность к свету со слезотечением, жжением и зудом в глазах. Нарушение сумеречного зрения;
— возможны кожные высыпания в паховой области;
— болезненность в уголках рта и на нижней губе;
— воспаленный язык;
— жирная кожа;

— головокружения;

— депрессия;
— бессонница;
— дрожание конечностей;

— замедленная умственная реакция.

Adblock
detector