Как настроить велокомпьютер

Решил велосипедист, что ему нужен велокомпьютер — чтобы считал за него километраж, скорость езды и прочие небольшие данные. Это же очень удобно, когда видишь, с какой скоростью передвигаешься на местности и сколько километров уже позади. Но когда этот владелец двухколесного товарища отправился в магазин, то увидел великое множество велокомпьютеров. Какой же из них выбрать? И есть ли среди них бюджетные функциональные варианты? Давайте разбираться.

Как работает устройство

Прежде чем приобретать и крепить на руль маленький бортовой компьютер, стоит понять, каким образом он действует. Общий принцип работы таких устройств прост: на спице закрепляется магнит, а на вилке колеса — специальный датчик. Во время движения датчик воздействует на магнит, а тот, в свою очередь, на компьютер. А устройство высчитывает километраж и скорость движения.

В недорогих устройствах устанавливается датчик Геркон. Это работоспособный датчик, который достаточно редко подлежит сбоям. В более дорогих моделях используют премиум датчик Холла. Более сложные модели оснащены возможностью определения GPS –навигации и отображения карт местности, прогнозы погоды и грозящие велосипеду поломки. Все велокомпьютеры делятся на проводные устройства и беспроводные. Для установки проводного гаджета может понадобиться инструкция, и дополнительные материалы для крепежа. Беспроводной гаджет можно закрепить не только на руле, но и на руке владельца.

Настройка и установка новшества

Установка велокомпьютера заключается в нескольких несложных этапах. Подготовительным этапом можно назвать установку крепежного места, на котором будет располагаться сам велокомпьютер. Сейчас практически все модели, которые продаются в магазинах, переносные и не обеспеченные такими площадками. Располагаться она может на центральной части или на выносе руля, либо на краю манеток. Последний вариант популярен у любителей электронных игрушек, ведь позволяет пользоваться компьютером, не отрывая рук от правильного положения. Однако, в этом положении он часто задевается. Далее идет установка самого электронного прибора:

  1. Крепление магнита вместе с сенсором так, чтобы центробежная сила не сдвигала их и не нарушала расчеты. Сначала крепится сенсор на саму амортизационную часть вилки, затем магнит устанавливается на любой спице так, чтобы в момент схождения между ними не было расстояния больше пары миллиметров.
  2. Растяжка всех необходимых проводов. Эта часть установки самая трудоемкая, так как все проводы должны быть приложены и закреплены аккуратно. Любой провод, который будет отходить в процессе эксплуатации, испортит внешний вид велосипеда и может стать настоящей проблемой.
  3. Настройка самого бортового компьютера. Эта часть не требует множества движений, но саму настройку стоит проводить внимательно с учетом всех имеющихся инструкций.

Провода от сенсора к самому компьютеру могут идти двумя способами. В первом случае провод ведется по вилке и остается небольшой отступ на учет поворота руля. Такой способ проще, проводок крепится на небольшие жгуты. Но на практике этот метод часто перетирается из-за большого количества поворотов руля.

Второй метод заключается в протягивании проводка по натянутому тросу, который отвечает за тормоза. Этот метод считается более надежным, а использование обычной изоленты сделает его невидимым. Таким образом натянутый проводок не станет постоянно повреждаться при использовании велосипеда.

Для чего нужно знать длину окружности

Первое, что нужно выяснить, прежде чем настраивать велокомпьютер — длина окружности используемого на байке колеса. От того, насколько четкое и корректное число будет введено в журнал компьютера, будет меняться корректность всех измерений и расчетов, которые будет производить электронный гаджет. Длину окружности колеса несложно измерить, если проявить немного изобретательности.

Для этого можно использовать нитку или ленту, которая легко обернется вокруг колеса. Этот способ легкий, но не совсем эффективный, так как во время движения длина окружности колеса становится меньше за счет сжимания его во время движения. Таким же способом можно использовать портновский метр.

В то же время верную длину окружности обычно проверяют с полной загрузкой и для каждого велосипеда отдельно. Для этого измерения фиксируют точку на самой покрышке и на асфальте. А когда проезжают полный оборот, то еще раз фиксируют точку на полу. После этого измеряют расстояние, которое разделяет две точки на поверхности, и это расстояние считается длиной окружности колеса конкретного велосипеда.

Как расшифровать основные показатели

Когда установка велокомпьютера на велосипед окончена, подходит время разобраться в самых главных возможностях, которые гаджет начинает выдавать в ходе своей работы.

На дисплее время от времени или постоянно будут высвечиваться определенные величины, которые стоит понимать:

  • ODO — общий пробег на этом велосипеде с его первого запуска;
  • DST – пробег после сброса;
  • SPEED – скорость, которую набрал велосипед сейчас, может измеряться в километрах или милях;
  • AVG — средняя величина скорости, которую соблюдал велосипедист во время последней поездки;
  • AVS — средняя достигнутая скорость во время действующей поездки;
  • TIME — время, которое было проведено в движении с последнего сброса;
  • CLK— время в часах и минутах, на некоторых гаджетах — дата;
  • MXS— максимальная среди достигнутых скорость за время последней поездки;
  • Scan — режим, в котором поочередно демонстрируются все показатели.

Кроме указанных показателей велокомпьютер часто оснащен множеством дополнительных возможностей. Первая среди них — часы. Настройка этого значения зависит только от количества кнопок на боковых панелях компьютера, но обычно не вызывает никаких проблем.

Популярным показателем является также подсчет сжигаемых калорий. Для того, чтобы работал этот расчет, нужно указать вес владельца велосипеда, однако при расчете он использует часто слишком странные алгоритмы. Поэтому полностью доверять этому расчету не стоит.

Также стоит обратить внимание на имеющиеся единицы измерения. Почти во всех велокомпьютерах вес измеряется в фунтах, когда радиусы и окружности — в миллиметрах. Важно с первого раза завести все данные в правильных единицах измерения, иначе потом будет сложно их поменять и учесть переводы в другие величины. Последние модели велокомпьютеров выполняются беспроводными, большинство из них и вовсе крепится на руку владельцу. В таких моделях обычно присутствует также расчет пульса, напряжения велосипедиста и прочие вычисления, которые могут меняться у каждого аппарата.

Какие могут быть трудности?

Существует небольшой набор стандартных проблем, которые могут возникнуть во время работы с велокомпьютером. С большинством из них можно справиться самостоятельно без особых трудностей. Вот некоторые среди них:

  • Отказывается включаться. Чаще всего не включается велосипедный компьютер из-за севших батареек, а их смена легко решает проблему. Если батарейка новая, но гаджет не включается, то стоит его осмотреть. Влажный или попавший под дождь гаджет стоит просушить. А предварительно достаньте батарейки.
  • Очевидно неверная скорость движения. Неадекватное изменение скорости движения, скачки до нуля или до максимальных величин говорит о нарушении размещения сенсора или магнита. Это легко проверить, просто подняв переднее колесо и постепенно раскручивая его. При движении скорость должна увеличиваться, следите за компьютером. Если это не происходит, значит, нужно магнит проходит далеко от сенсора и достаточно просто его поправить. Если проблема появляется только во время движения, а в спокойном состоянии все отображается верно, то стоит проверить крепление провода и его соединение с самим аппаратом. Возможно, где-то нарушается контакт во время езды.

Более сложные проблемы в более высокотехнологичных велокомпьютерах стоит относить в гарантийный ремонт, особенно, если аппарат еще на гарантии. Возможно, проблема решится легко или вовсе является заводским браком, в результате которого сразу меняют аппарат на новый.

Не стоит забывать, что велокомпьютер — приятное дополнение к самому железному коню, но не обязательная его часть. Он удобен для фиксации простых меняющихся данных, но если путь владельца велосипеда пролегает по одному и тому же маршруту, то это электронное приспособление окажется бессмысленным.

Adblock detector